Пищевая добавка диоксид серы или сернистая кислота
Вчера посмотрела передачу по ТВ 3 про добавки к продуктам. Про те самые консерванты, усилители вкуса, загустители и т.д. Ужаснулась! Нет ничего натурального в магазинах.
Даже в хлеб добавляют консерванты. Даже овощи и фрукты обрабатывают химией, чтобы не гнили.
Я теперь начала все-все-все составы читать и ужасаюсь.
На работе подарили шампанское. Прочитала: содержит диоксид серы в установленных нормами....
Полезла читать. И нашла:
E-220 (Е-220) Диоксид серы, Тип: Пищевая добавка, Категория: Консерванты, Воздействие на организм: [b]Опасен для здоровья[/b]
Добавки с индексом (E-200 - E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.
SO2 токсичен. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
Может вызывать фатальные аллергические реакции у астматиков, разрушает витамин В1. Типичные продукты питания: пиво, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, вино, уксус, картофельные продукты. Если вы считаете себя склонным к аллергии вам лучше избегать диоксида серы и его производных.
Люди по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые безболезненно переносят до 4 г сульфита в день (т.е. примерно 50 мг на 1 кг массы тела), а другие уже после приема очень малых количеств жалуются на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Часто причиной головный болей после употребления вина является диоксид серы. Для переносимости сернистой кислоты, растворённой в вине, большое значение имеет кислотность желудочного сока, — люди, имеющие пониженную или повышенную кислотность, существенно более чувствительны, чем люди с нормальной кислотностью. Связанная сернистая кислота действует на организм, в принципе, так же, как и свободная. Различие заключается лишь в силе и быстроте реакции, что объясняется разной кинетикой.
Области применения диоксида серы
А я и начала замечать, что у меня приступы астмы участились и желудок стал болеть.