Главная » Статьи, новости, советы » История салфетки
14:22
История салфетки


                 Что такое декупаж и историю его возникновения сейчас знает каждая рукодельница. Даже та, которая никогда не занималась декупажем. А вот откуда пришла к нам салфетка и каков ее путь в наш современный мир знают не многие и я в том числе.

                 Конечно, в идеале мне надо было бы сходить в различные библиотеки и покопаться в первоисточниках... Но откуда же взять столько время? Поэтому я воспользовалась информацией самой близкой и самой доступной - размещенной в интернете.

                 В интернете очень много информации об истории салфетки, но она достаточно разноречива. На русскоязычных сайтах одни версии возникновения салфетки, на англоязычных другие. Я решила собрать все возможные варианты и хочу поделиться этой информацией, ведь это так интересно узнавать что-то новое, особенно об обыденных вещах.                


 И так, начнем. Преобладает версия о фиговом листке как прообразе современной салфетки. Якобы 3500 лет назад рабы листками вытирали губы хозяевам после сытной трапезы. 
  Самые первые салфетки изготовлялись из асбестовых волокон (которые используются сейчас при производстве шифера). Если честно, то я не особо представляю как можно вытираться такими волокнами, но видимо асбест - это не только твердый и шершавый шифер ))). Асбестовые салфетки стоили очень дорого – позволить их себе могли только представители знати, а позднее – монархи Ближнего Востока. Для очистки после применения их бросали в огонь. Оказывается, что скатертью из асбеста пользовалась даже императрица Екатерина II. Забавляясь, она швыряла эту скатерть в камин, и гости императрицы были шокированы, когда слуга вынимал скатерть из огня совершенно целую и даже не потемневшую. 

Так же упоминается о том, что спартанцы в качестве салфеток использовали хлебные мякиши, нарезанные на кусочки и разложенные на столе.

Первые же полотняные салфетки появились в античном Риме и имели маленький и большой размер. Sudarium (латинский - носовой платок) был маленького размера и предназначался для промокания лба во время трапезы, так было принято в средиземноморском климате, т.к. было жарко и влажно. Mappa (латинский - полотнище) была бОльшего размера и размещалась на крае дивана при приеме пищи лежа и защищала диван от загрязнения. Она же служила для промокания губ и вытирания рук от остатков пиши. Кроме того, в маппу заворачивали остатки еды и относили домой, когда трапезничали в гостях. И сейчас в ресторанах есть такая услуга, когда можно взять с собой то, что не доели. В английском языке даже есть выражение для этого "doggy bags".

И дальше промежуток в более чем тысячу лет. Следующий свой след салфетка оставила на Гобелене из Байё (иногда ковёр из Байё; англ. Bayeux Tapestry; фр. Tapisserie de Bayeux), созданный в конце XI века. Я была потрясена, когда впервые прочитала про этот гобелен. Представляете в конце 11 века на льняном полотне вышили гобелен шириной 48/53 см, а длиной аж 68,38 м (!!!). На гобелене изображены сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. Кроме того, на гобелене есть изображение пиршества норманнов и на нем лицо, ответственное за омовение, подносит не только чашу с водой, но и салфетку своему господину и его друзьям.

Вот фрагмент этого гобелена, слуга с чашей правее от середины внизу. 
 

В раннем средневековье салфетки исчезли со стола, и вытирались тем, что было под рукой - одежда, руки, хлеб и т.д. Спустя некоторое время начали использовать одно общее большое полотно, которое клали на стол и его было достаточно, чтобы каждый нашел для себя чистое место. Пример этого можно увидеть на картине Дирка Боутса "Тайная вечеря" (1464-1467 гг). 
 

История салфетки так же связана и со знаменитым художником Леонардо да Винчи, который был не только великим художником, но и искусным поваром. Оказывается он любил устраивать банкеты для своих друзей, но после празднеств на столе оставались грязные скатерти. Да Винчи брезгливо относился к традиции привязывать к ножкам стула кроликов и вытирать об их шерсть грязные руки и поэтому художник настаивал на том, чтобы у каждого сидящего за столом был свой кусок ткани для гигиены рук и рта.

В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие бороды и усы после трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны гораздо меньше.

После этого периода мнения источников разделились, одни пишут, что в 17 веке, другие, что в 18 веке знать перешла на использование столовых приборов. Я не смогла докопаться до истины, хотя, если бы у меня было больше времени, возможно я бы и нашла точную дату, но... В общем, в каком-то из веков, наконец, салфетка стала менее востребована чем ранее.

Во французском дворе были приняты кодексы этикета для аристократии, среди них способы использования салфетки: когда ее использовать и даже как развернуть на коленях. Во французском трактате, датирующимся 1729 годом, отмечается: "Это не по-джентльменски использовать салфетку, чтобы вытереть лицо или очистить зубы. А самая вульгарная ошибка - это вытереть ей нос". Правило этикета того же самого года гласит: "Человек самого высокого ранга в компании разворачивает свою салфетку первым, все другие ожидают пока он не сделал этого. Если же все социально равны, то все разворачивают салфетки одновременно, без церемоний".

Описывается один интересный факт об использования салфетки, однако, я так и не смогла точно определить какое время в нем описывается. Я так поняла, что это как раз 17-18 век: салфетки не стирались между приемами пищи. Они использовались в течение нескольких дней, прежде чем стирались. У каждого члена семьи была личная салфетка и после еды она размещалась в специальном месте. Как предполагают продавцы салфеток, а информация мной была взята с сайтов именно таких компаний, кольца для салфеток изначально использовались для облегчения процесса поиска своей салфетки. Ну и наконец про Россию. Пётр I, прорубивший «окно в Европу», привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (сам он использовал немецкую). Во времена великого государя даже существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте».

Когда Владимир Даль составлял свой «Толковый словарь», салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что интересно, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную. Да и сами салфетки были намного больше, чем сейчас. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали в качестве приданого.

В начале 1800-х годов, салфетки стали частью буржуазного образа жизни, в основном для защиты роскошного платья во время еды. 
 
 
И уже в 1861 году была опубликована «Книга миссис Битон о ведении домашнего хозяйства». Первое издание руководства насчитывало 1112 страниц, на которых усердный читатель обнаруживал 2751 главу и более 900 рецептов, в том числе в ней был и обширный справочный раздел по салфеткам и их складыванию.

Но днем рождения салфетки считается 9 июля 1867 года. Именно в этот день английский фабрикант и бумажный магнат Джон Дикинсон из Хартфордшира представил другим фабрикантам одно новшество – бумажные салфетки. Это была маленькая революция в нормах застольного этикета и развития цивилизации в целом. Дикинсон, кроме того, изобрел станок, безостановочно производящий бумагу из целлюлозы. Это было начало производства бумаги в промышленных масштабах в Великобритании.

Дальше информация настолько рознится, что я даже не буду ее приводить, потому что каждая компания, выпускающая салфетки, считает своим долгом объявить себя главной компанией в этой области.
Категория: Статьи | Просмотров: 5330 | Добавил: Natali | Рейтинг: 0.0/0