Главная » Статьи, новости, советы » Обзор материалов. Пастель
07:42
Обзор материалов. Пастель
СВОЙСТВА И ВИДЫ ПАСТЕЛИ

Пастелью работают только по шероховатой поверхности, в углублениях которой удерживаются цветные пылинки пигмента, образующиеся при трении мелка об основу. Чаще всего основой для живописи пастелью служит цветная бумага, бархатная или с тиснением, а также абразивный грунт. Вид основы и твердость пастельных карандашей должны хорошо согласовываться друг с другом.
Пастель - хрупкая живопись. Для сохранения от механических повреждений работ, выполненных пастелью, лучше всего использовать рамы со стеклом и паспарту - окантовкой из плотного картона, не позволяющей стеклу касаться работы. Применение фиксирующего лака нежелательно, так как со временем может приводить к появлению блеска.
Однако, при правильном оформлении и хранении, работы, выполненные пастелью, веками могут сохранять яркость, чистоту цвета и живую бархатистость фактуры.
Качество пастели можно определить и самостоятельно. Пастельные карандаши должны отличаться безусловной однородностью фактуры и не должны иметь точечных или штриховых включений более интенсивной окраски, чем карандаш в целом. Кроме того, они должны давать в рисунке сплошную непрерывную линию. В остальном - выбор за художником.
Наряду с традиционной сухой пастелью вызывает интерес масляная пастель, не имеющая сегодня достойных российских аналогов.
Сухая пастель, которую теперь называют мягкой, у различных изготовителей существенно отличается твердостью. Как показывает опыт работы нашей компании, особенно удобны для работы пастельные мелки средней твердости».

АССОРТИМЕНТ и ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Основной костяк традиционно находится в Петербурге – «Олки», «Аква Колор», «Спектр». Подольский комбинат сегодня преобразован в ЗАО «Подольск-Арт Центр», он по-прежнему принадлежит Художественному фонду. Кроме того, масляную пастель наборами по 12 и 24 штуки производит «Гамма».
Вот далеко не полный перечень импортных производителей сухой, масляной пастели, а также пастельных карандашей в деревянной оболочке, представленных на нашем рынке: Talens (Нидерланды), Conte (Франция), Schminke (Германия), Lyra (Германия), Faber-Castell (Германия), Stabilo (Германия), Koh-I-Noor (Австрия, Чехия), Cretacolor (ТМ Koh-I-Noor Hardtmuth, Австрия), LeFranc&Bourgeois (Франция), Daler Rowney (Англия), Caran d’Ache (Швейцария), Apa-Ferrario (Италия), Maimeri (Италия), Bruynzeel (Голландия), Bosung (Китай), Derwent (Англия), Pentel (Япония), Titi (Корея), Adel (Турция), Jolly (Австрия), Sennelier, Sakura, Crayon.

«ПОДОЛЬСК-АРТ ЦЕНТР»

При изготовлении пастели на Подольском художественном комбинате используются светоустойчивые пигменты с минимальным количеством связующего, что и делает пастель сухой. Пастель дает очень хорошую растяжку на бумаге и накладывание цветов друг на друга. Если говорить о градации твердости-мягкости, она является средне-мягкой.

«ОЛКИ»

Пастелью петербургской компании «Олки» можно работать без использования специальных пастельных карандашей, применяющихся для проработки мелких деталей или штриховой техники. Особенное значение имеет и точность цветовой гаммы пастели, позволяющая передать любые цветовые нюансы, фактуру и игру света.
Ценны эти свойства пастели в учебном процессе, где сознательное ограничение ассортимента материала способствует концентрации внимания.
При желании, пастель «Олки» можно использовать, как акварельный карандаш, работая по влажной бумаге или размывая пастельный рисунок влажной кистью.
Для пастели «Олки» характерна тонкая градация цветов: от насыщенных до слабоинтенсивных. При большом цветовом разнообразии четкость цветовой гаммы позволяет добиваться выразительности, используя минимальное количество пастельных карандашей. От цветового аскетизма классического рисунка до декоративной яркости некоторых видов пастельной живописи - таков диапазон цветовой гаммы пастели «Олки», заслуженно оцененной как в России, так и за рубежом - эта компания уже много лет является неизменным поставщиком пастели в Германию и Швейцарию.

«АКВА-КОЛОР»

Петербургская компания «Аква-Колор» производит пастель по оригинальной технологии с использованием природных и синтетических пигментов. Пастель «Аква-Колор» отличается мягкостью штриха, легкостью растушевки и хорошим сцеплением с поверхностью, чистотой цветовой гаммы. Использование в составе пастели гуммиарабика позволяет совмещать технику пастели и акварели – размывать пастельные штрихи, добиваясь их прозрачности.

«СПЕКТР»

Петербургское предприятие «Спектр» выпускает пастель художественную «Петербургскую».
Наша пастель обладает свойством сохранять присущую ей мягкость во всем интервале климатических факторов. В составе пастели нет мела, нет вредных примесей. Основа, как бы скелет карандаша, состоит из экологически чистого природного материала, физико-химические свойства которого стабильны, что обеспечивает устойчивость всей системы.
К преимуществам нашей пастели помимо достаточной прочности при существующей мягкости следует отнести то, что она не «каменеет», пригодна для использования с различными сортами бумаги, имеет хорошее перекрытие цветов, хорошо разносится, не осыпается, может размываться водой, ею можно работать по мокрой поверхности.
Словом, наша пастель востребована рынком. Ею пользуются как начинающие художники, учащиеся (что весьма важно), так и признанные мастера искусств (что весьма почетно)».

KOH-I-NOOR HARDTMUTH

Компания производит сухие мягкие пастели в 3-х производственных сериях. Самым высоким качеством обладают сухие пастели 8500 Toison d´Or в форме цилиндрического стержня диаметром 9 мм, представленные 120 чистыми цветами, поставляемые как отдельно по цветам, так и в наборах по 6, 12, 18, 24, 36, 48 и 120 цветов, причем самый большой набор упакован в подарочном деревянном двухъярусном чемоданчике. Пастели предназначены для полноцветного рисования с возможностью максимальной растираемости на основе. Для более тонкой прорисовки используются кусочки стержней или же сухие пастели из других серий.
Вторая серия 8560 Gioconda изготовлена в форме брусочков с гранями 7x7 мм в 48 чистых цветах и цветовой палитре, аналогичной цветовой палитре основной серии 8500. Эти сухие пастели предназначены для более тонкой прорисовки или для завершающих работ. Меньшее сечение требует более высокой прочности, которая достигается благодаря замене основного носителя. Но это не влияет на способность пастели легко наноситься на основу и оставлять на ней мягкие следы. Эти пастели поставляются отдельно по цветам или в наборах по 6, 12, 18, 24, 36 и 48 цветов.
Третьей серией является 8820 Gioconda в форме деревянного карандаша с диаметром сердечника 4,2 мм в 48 чистых цветах и цветовой палитре, аналогичной цветовой палитре серии 8560. Эти пастели предназначены для рисунков небольших размеров или для завершающих работ. Сердечник такой же, как и у серии 8560, он обладает теми же свойствами. Пастели поставляются отдельно по цветам или в наборах по 24 и 48 цветов.
Кроме сухих пастелей, фирма производит твердые пастели серии 8100 Gioconda в 48 чистых цветах, которые представляют собой нечто среднее между цветным карандашом и восковой пастелью. Их отличительным свойством являются очень насыщенные плотные непрозрачные цвета, вид которых при их нанесении на основу в конечном итоге создает эффект, близкий к масляной живописи. Рисунок, в отличие от слегка матового рисунка сухой пастелью, в данном случае является слегка глянцевым.
Последней серией являются масляные пастели серии 8310 Gioconda в 24 чистых цветах. По существу это классические масляные краски с малым содержанием масла, что приводит к их твердой консистенции, так что их можно наносить на основу сухим путем как рисунок и после этого при помощи масла создать картину, написанную как масляными красками.

APA-FERRARIO

Гамма сухой пастели этого итальянского производителя состоит из 100 оттенков, которые могут налагаться друг на друга и отлично растушевываются. Благодаря тщательному измельчению самых отборных глин с пигментами высшего качества получается исключительно мягкая пастель, оставляющая интенсивный бархатистый след. Все цвета обладают хорошей светостойкостью и не меняют тона с течением времени. Эксклюзивным представителем фабрик Apa-Ferrario в России является компания «Трест Спецбумснаб».

CONTE a PARIS

Эта знаменитая компания, как вам известно, ведет свою историю с того времени, когда Жак Николя Конте изобрел первый в мире графитный карандаш в деревянной оболочке. Сегодня художественное направление фабрики принадлежит другой не менее известной фирме Lefranc&Bourgeois, которая сохранила на всем спектре выпускаемой продукции прославленное имя Конте. Художественное направление выпускается под маркой Conte a Paris.
На российском рынке компанию Conte a Paris представляет фирма Cosyma.

LYRA

Немецкая компания Lyra была создана в 1806 году. Профессиональные продукты этой фирмы объединены в единую серию под названием Rembrandt, на упаковках которой изображен Нюрнбергский замок.
Масляная пастель отличается высокой концентрацией цветового пигмента. Масляная пастель дает яркие и сочные цвета, работы получаются красочными и необыкновенно долговечными. Масляная пастель не смазывается, не тускнеет, не требует закрепления рисунка, в отличие от обыкновенной пастели. Она прекрасно передает настроение художника, позволяет реализовать самые разнообразные фантазии живописца на бумаге, удовлетворяет требованиям профессиональных и начинающих художников. Допускается смешивание цветов путем наложения одного цвета поверх другого.

FABER-CASTELL

Для профессиональных художников Faber-Castell предлагает несколько вариантов пастели. Мягкая пастель Goldfaber («синяя линия») предназначена для любителей, учеников и студентов, обучающихся в специальных художественных заведениях. Пастель выпускается 70 ярких интенсивных цветов, которые могут быть перемешаны между собой в любых комбинациях.

PENTEL

Эта японская компания выпускает масляную пастель для детского творчества. Однако благодаря высокому качеству, традиционному для всех продуктов Pentel, пастель пользуется большим спросом у профессиональных художников. По некоторым данным, они ее разводят и получают в добавление к исходным цветам множество оттенков. Пастель подходит для рисования по бумаге, холсту, школьной доске. Она не токсична и рекомендуется для детей любого возраста.

КРОМЕ ТОГО

Пастель входит в группу так называемых графических материалов для художников. Туда же входят еще угли рисовальный и прессованный, сангина, сепия и соусы.
Для того чтобы облегчить работу художника, практически все крупные производители выпускают специальные вспомогательные материалы для работы с пастелью.
Ластик-клячка выглядит как кусок сырого теста темного цвета. Используется для коррекции и осветления угольных и пастельных рисунков.
Наждачная бумага - лента грубой и тонкой наждачной бумаги для изготовления пастельной пудры, а также для затачивания мелков и карандашей.
Щетка для очистки поверхностей графических работ.
Растушевки – специальные палочки, которые применяют для тонкого разнесения по бумаге, картону или холсту красочного слоя.
Фиксативные лаки представляют собой раствор карбинальной (синтетической) смолы в спирте. Они используются для закрепления пастельной картины. Фиксативы выпускают практически все мировые производители пастели.
К пастельным карандашам нужно предлагать также специальный нож для заточки, так как они выпускаются нестандартных размеров и точить их обычными канцелярскими точилками небезопасно - происходят большие потери пастели, которую можно использовать и в виде пудры.

ПРОВЕРКА НА КАЧЕСТВО

Для того чтобы самостоятельно протестировать пастель, нанесите ее на кожу руки, как делают женщины, проверяющие цвет помады. Хорошая сухая пастель мягкая или средней мягкости (не путайте с твердой или масляной!) должна
А) Дать штрих не менее 3 мм (до 5 мм);
Б) Легко, мягко, нежно ложиться на кожу;
В) Не царапать;
Г) Не ломаться, не крошиться, даже при падении с небольшого расстояния;
Д) Давать приличную растушевку (для этого разотрите штрих пальцем по ладони);
Е) Легко смешиваться с другими цветами (для этого нанесите рядом штрих другого цвета и разотрите их вместе).

ИСТОЧНИК
Категория: Статьи | Просмотров: 2038 | Добавил: Natali | Рейтинг: 0.0/0