Главная » Статьи, новости, советы » Обзор материалов. Акриловые художественные краски
07:50
Обзор материалов. Акриловые художественные краски

ОСОБЕННОСТИ 

Акриловые краски были изобретены, как альтернатива масляным. Основой акриловой краски служит дисперсия акриловой смолы, которая представляет собой смесь воды и частично полимеризированной акриловой смолы. Сама по себе она бесцветная, с высокой степенью адгезии к любым нежирным основаниям, достаточно твердая и блестящая. После высыхания воды (при нормальных условиях это происходит относительно быстро, особенно в тонких слоях краски) происходит скрепление отдельных частиц акриловой смолы, и живописное изображение перестает быть разбавляемым или растворяемым водой, подобно масляной живописи. Растворимость в воде существует только при наличии водной дисперсии. Это следует помнить при очистке кистей. Нельзя допустить, чтобы краска на них засохла, потому что потом растворить ее невозможно.


Выпускается краска, как правило, в виде густой суспензии, поэтому хорошо держит мазок, следовательно, ею можно работать в технике «масло». Преимущества использования акрила - более низкая цена, быстрое высыхание, позволяющее наносить слой за слоем. Недостаток - после высыхания эту краску уже невозможно смыть. Однако до высыхания она может быть разбавлена как специальными разбавителями, так и простой водой, что позволяет работать в технике «акварели». Акрилом также можно работать в смешанных техниках, одновременно с другими видами красок. Например, некоторые художники используют его в качестве грунтовки; другие - для подмалевки. Быстросохнущая краска, хорошо держащаяся на любой поверхности, дает массу возможностей для творчества.
Однако не только классическая живопись является основной сферой применения акриловых красок. На западе их, в основном, применяют для хобби. Поскольку разные виды акрила хорошо ложатся практически на любые поверхности, их используют для росписи стекла, керамики, пластика, камня. Этот вид краски подходит для оформления помещений, росписи стен и окон. В домашних условиях такие краски используются для росписи посуды, деревянных поделок, - то есть, для любого увлечения, в котором нужно что-нибудь разрисовать.

Акриловые краски Koh-I-Noor


Основной производственной сферой фирмы Koh-I-Noor являются сухие художественные средства, такие как пастель и уголь, грифели и сангины, которые имеют уже столетнюю традицию. В средствах для живописи фирма имеет традицию длиной «всего» полвека; качество изделий соответствует самому высокому стандарту, продукция предназначается как для художников-любителей, так и для художников-профессионалов. В настоящее время акриловые краски, как основные, так и с малым содержанием наполнителя, производятся 37 цветных оттенков, и шкала цветов продолжает расширяться. Составной частью обозначения этих цветов является, разумеется, и гарантированная светостойкость. Краски выпускаются в металлических тюбиках по 40 мл, или в пластиковых тубах по 250 мл, или в пластиковых банках по 500 мл. Краска выпускается под обозначением Acrylic. В качестве дополнительных средств фирма поставляет и саму акриловую смолу-разбавитель, которую также можно использоваться как покрытие для конечной поверхности с целью получения блеска.

Акрил от завода «Гамма»


Акриловые краски производства компании «Гамма» представляют собой альтернативу маслу и могут использоваться как в пастозной живописи, так и в качестве акварели.
Декоративные акриловые краски производства «Гамма» отличаются от аналогичной продукции своей универсальностью. Кроме того, выпускаются акриловые флуоресцентные краски для детского творчества. Флуоресцентный акрил обладает яркими неповторимыми цветами и предназначен для декоративных работ. Сами краски яркие, но прозрачные, поэтому их рекомендуется наносить на светлую поверхность, или в качестве грунта использовать белый декоративный акрил. Они могут быть нанесены на любую предварительно очищенную от пыли и жира поверхность: картон, бумагу, штукатурку, ткань, стекло, металл, кожу. На данный момент «Гамма» выпускает девятнадцать обычных цветов и шесть флуоресцентных цветов. Декоративные краски выпускаются в двух видах упаковки – больших банках (250 мл) и в наборах (каждая упаковка – по 75 мл). Небольшие по объему тюбики специалисты компании рекомендуют брать с собой на пленер – их упаковка лучше подходит для транспортировки, чем большие флаконы. Последние более уместны для студийной работы – они экономичны, краска в них не высыхает, ее удобно выдавливать из банки на палитру.
Флуоресцентные краски выпускаются только в наборах из шести баночек по 7,5 мл, так как они используются в основном либо детьми, которые не расходуют краску в промышленных масштабах, либо в дизайнерских работах, но тоже понемногу.

Ассортимент акриловых красок ЗХК


В ассортименте «Завода художественных красок» присутствуют художественный и декоративный акрил для любых поверхностей. Основные качества акрила – простота применения, совместимость с другими материалами и универсальность.
Художественные акриловые краски более матовые и густые, чем декоративные. Благодаря консистенции матовым акрилом можно работать как корпусно, так и в технике лессировки. Декоративный акрил, в отличие от художественного, образует при высыхании глянцевую поверхность. Это свойство позволяет решать именно декораторские задачи, и поэтому глянцевый акрил востребован в интерьерном дизайне, в отрасли декоративно-прикладного искусства, среди художников по стеклу, керамике, театральных художников. Эти акриловые краски занимают средний ценовой сегмент и при этом обладают качеством, не уступающим наиболее популярным зарубежным аналогам.

Перламутровый акрил завода «Луч»


Ярославский химический завод «Луч» с 2001 года производит перламутровый акрил, который отличается пастельными цветами с характерным перламутровым эффектом. Эти краски не прозрачны, их можно разбавить водой до необходимой консистенции, а также быстро сохнут, и после высыхания краска не смывается. Основная их направленность – использование в детском творчестве для раскраски поделок, открыток. Для юных скульпторов это настоящая находка, так как фигурки из гипса, глины, соленого теста или пластилина, раскрашенные перламутровыми красками, с течением времени не теряют своей яркости, акрил не осыпается и не отслаивается. Эти краски не токсичны и не имеют в своем составе растворителей. Краски хорошо ложатся на любую поверхность, ими можно рисовать по бумаге, картону, стеклу, дереву, керамике, фарфору и другим материалам. Перламутровым акрилом можно красочно оформить рекламу, стенд или наглядное пособие в школе.
В ассортименте предприятия имеются два набора акриловых красок: трех и пяти цветов, каждый из которых отличается неповторимой цветовой гаммой. В наборе из трех цветов присутствуют синий, золотистый и розовый тона, а в наборе из пяти цветов – лимонный, алый, изумрудный, коричневый и фиолетовый. Краски выпускаются в удобных пластиковых баночках емкостью 20 см3.
Акриловые перламутровые краски можно применять и для дизайнерских работ, они высыхают быстрее, чем гуашь, оставляют эластичную, не размываемую водой пленку, а после высыхания цвет красок становится более глубоким. Любителям темперы тоже можно порекомендовать перламутровый акрил, поскольку по своим свойствам эти краски близки друг к другу, но акриловые превосходят темперные по ряду свойств и значительно лучше сохраняют свои качества при хранении. Обладая рядом преимуществ перед другими средствами живописи, перламутровый акрил можно использовать и самостоятельно и в смешанных техниках в сочетании с карандашами, акварелью, гуашью, темперой.

Характеристика акриловых красок производства «Таир»


Акриловые краски производства «Таир» - это водоразбавляемые, вязкотекучие, мягкие кроющие краски на основе акриловой смолы, не содержащие вредных веществ и пигментов с тяжелыми металлами.
Краски имеют слабый запах и высыхают путем испарения воды, приобретая водостойкость. Красочный слой их эластичен, механически прочен и долговечен. Они устойчивы к атмосферным воздействиям, не желтеют и не стареют. Имеют яркие насыщенные тона и шелковистую поверхность. После высыхания не образуют трещин и не сморщиваются. У данных красок отличная «сцепляемость» практически со всеми свободными от жира подложками. Сохнут в течение одного часа. Смешиваются между собой в любых соотношениях, а также с гуашевыми и темперными красками. Устойчивы к действию скипидара, бензина, спирта и уайт-спирита.
Превосходно подходят для дизайнеров и декораторов, для станковой и настенной живописи, для профессионалов и любителей, для театральных художников. Подходящими подложками для акриловых красок являются: бумага, картон, ДВП, ДСП, грунтованный холст, ткань, стекло, пластмасса, грунтованный металл, бетон, кирпич, гипс, природный камень, штукатурка. Применяются внутри и снаружи помещений.
Декоративные акриловые краски популярной и широко известной торговой марки «Деколор» изготовлены из лучших пигментов, имитирующих благородные и цветные металлы. Богатейшая палитра из 36 цветов и оттенков позволяет охватить все известные сегодня виды отделки с использованием благородных и цветных металлов. «Деколор» является эксклюзивным товаром, не имеющим аналогов российского производства. По сравнению с импортными красками, «Деколор» не уступает им в качестве, но выгодно отличается ценой.
Группа акриловых красок для живописных работ представлена красками известной марки «Акрил-Арт» - первыми в России акриловыми красками для живописи. Цветовая палитра «Акрил-Арт» содержит 56 ярких насыщенных цветов.

Акриловые краски производства компании «Олки»


Художественные акриловые краски «Олки Арт» предназначены для традиционной живописи по грунту, картону, любому виду бумаги. Ими можно работать в разных техниках (масло, акварель, темпера) в зависимости от потребностей художника, а такие свойства краски, как светостойкость и эластичность, значительно расширяют ее возможности. Быстрое высыхание краски позволяет даже комбинировать техники, пользуясь разными видами красок. Если разбавить краску (специальным составом-разбавителем или просто водой), то можно работать в технике акварели, причем, при нанесении нескольких слоев краски нижний не будет размываться верхним. Серия состоит из двенадцати цветов.
Акриловые краски для дизайнерских и декоративно-прикладных работ предназначены для росписи деревянных, кожаных, гипсовых поверхностей, а также некоторых видов пластмасс, камня и многих других. Краски не содержат органических растворителей, и после высыхания дают прочную водостойкую пленку. После высыхания цвет краски несколько темнеет. Эта серия состоит из 19 цветов.
Краски для росписи ткани могут быть использованы в разных техниках – от холодного батика до трафаретной печати. Серия состоит из 16-ти цветов.
Акриловые краски для росписи стекла предназначены для изготовления витражей, елочных украшений, росписи фарфора и глазурированной и неглазурированной керамики. Выпускаются в виде набора из шести цветов.

Ассортимент импортных красок компании «Черная речка»


Компания «Черная речка» представляет на российском рынке акриловые краски производства итальянской фирмы Maimeri трех серий - Brera Acrylic, Polycolor и Start.
Краски приготовлены из смеси акриловых смол в водной эмульсии в сочетании с лучшими на рынке пигментами и другими веществами, подчеркивающими качественные характеристики красок и защищающими их от вреда атмосферного, химического и физического воздействия.
Краски Brera Acrylic универсальны. Они могут свободно смешиваться друг с другом. Гамма состоит из 93 цветов, 20 из которых специально предназначены для получения переливов, радуги, металлического блеска.
Тонкие акриловые краски Polycolor имеют в основе пигменты повышенной светостойкости, смешанные с акриловой эмульсией, которые ложатся на любую основу и образуют прочную и эластичную пленку. Они особенно пригодны для выполнения работ, которые будут находиться вне помещений. Гамма была недавно расширена до 48 цветов. В настоящее время имеются также и семь металлических цветов. Благодаря своей универсальности и плотной сочной консистенции, акриловые краски Polycolor уже давно получили признание художников.
Start – это специально разработанная гамма для облегчения работы тех, кто выполняет первые шаги в этой технике письма. Краски приготовлены на основе пигментов, обладающих яркими и светлыми тонами. Благодаря мягкой, кремовой консистенции краски легко ложатся на любую основу. Все краски свободно смешиваются друг с другом. Могут использоваться для работ, которые будут находиться вне помещений.

Акрил фабрики Ferrario


Компания «ТрестСпецБумСнаб» представляет на российском рынке акриловые краски Acrilic School. Эта краска идеальна для художников, любителей и школьников. Характеристики этой краски следующие: быстрое высыхание, хорошая светостойкость, прекрасно наносится на поверхности, гибкость (упругость), яркость (светимость), нерастворимость водой и маслами. Acrilic School включает 24 цвета, которые могут поддерживать эффекты для живописи акварелью, гуашью и маслом.
Серия матовых акриловых красок Apa Color включает 51 тон, в том числе 9 металлик, которые все могут смешиваться между собой и накладываться друг на друга. Основными характеристиками этой продукции являются широта применения и превосходное соотношение качества и цены. Серия подходит для всех, кто много пользуется акриловыми красками, а именно: для художников, учащихся, декораторов и оформителей, она годится и для мелких доделок и моделирования. Акриловые краски Apa Color могут наноситься кистью, шпателем, валиком, аэрографом и пистолетом-краскораспылителем. Они крепко сцепляются с любой нежирной поверхностью и остаются весьма эластичными, даже при нанесении толстым слоем. Связующим веществом является тонкоизмельченная нежелтеющая акриловая смола, разведенная в водной эмульсии с чистыми пигментами высшего качества, как натуральными, так и синтетическими, которые обеспечивают хорошую светостойкость и чистоту тонов. Все цвета обладают приятным матовым и покрывным эффектом. Нанесенные в чистом виде или разбавленные водой, они сохнут за короткое время. Серия Apa Color расфасована в удобные прозрачные упаковки из пластика, которые позволяют видеть краску.


Серия тонких акриловых красок Cril Color выпускается гаммой из 56 тонов, в том числе 6 тонов металлик, которые все могут смешиваться между собой. Благодаря рационализации производства и тщательному подбору акриловых смол и пигментов фабрика Ferrario смогла выпустить на рынок серию весьма конкурентоспособных качественных профессиональных красок. Краски серии Cril Color отличаются яркостью, светостойкостью, эластичностью и прекрасной фиксацией на нежирных поверхностях. Пригодные для нанесения, как кистью, так и шпателем, даже большим слоем, краски Cril Color идеально подходят художникам, любителям и учащимся.


ИСТОЧНИК

Категория: Статьи | Просмотров: 11579 | Добавил: Natali | Рейтинг: 0.0/0