Главная » Статьи, новости, советы » Чечевица. Полезные свойства
00:27
Чечевица. Полезные свойства

Чечевица очень питательна, она быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. А незначительное количество жиров, позволяет диетологам рекомендовать эту крупу тем, кто следит за своей фигурой или желает похудеть. Пищевая ценность чечевицы зависит от ее сорта, но вместе с тем любой из них содержит большое количество крахмала, жирные кислоты и натуральные сахара. Большая концентрация растворимой клетчатки способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие злокачественных новообразований кишечника. Съедая одну порцию этой крупы в день, можно обеспечить свой организм суточной нормой фолиевой кислоты. Поэтому чечевица рекомендована к употреблению при планировании и на протяжении всего срока беременности. Кроме того, она насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами, способствует нормализации уровня железа и калия.

В магазине можно встретить четыре вида чечевицы:
— коричневая чечевица, самый распространенный вид. Предназначена, в основном, для супов. Это семена, которые требуется замачивать на 12-20 часов до приготовления, в холодной воде. После такой подготовки, чечевица доходит до готовности за 20-30 минут.
— чечевица зеленая чаще всего используется для приготовления салатов, различных блюд из мяса и риса. Этот сорт чечевицы не требует предварительного замачивания, так как представляет собой недозрелые зерна.
— чечевица красная (розовая). Зерна этой чечевицы подвергнуты лущению, т.е. освобождены от оболочки. Именно поэтому за 10-12 минут она способна полностью развариться. Эти свойства полезны при приготовлении пюре и супов.
— французская зеленая чечевица. Выведен этот сорт во Франции, в местечке под названием де Пюи, он считается самым вкусным. Без всяких специй эта чечевица имеет мягкий аромат, она также имеет оригинальный мраморный рисунок. Кожица этого сорта чечевицы необычайно мягкая, но это не мешает ей сохранять свою форму во время приготовления. Поэтому эту чечевицу зеленую де Пюи используются и для супов, и для запеканок, и для приготовления салатов, а также в качестве гарнира к мясу и рыбе.


Чечевица по праву относится к диетическим продуктам питания, что обусловлено ее составом, в котором на 100 г крупы приходится: 25 г растительного белка; 54 г углеводов; 14 г воды; всего лишь 1 г жира.

в вареном виде – не более 110 кКал на 100 гр.

Чечевица – продовольственная и кормовая культура. Ее семена содержат 24-36% хорошо усваиваемого белка, также до 60% углеводов и до 2% жира. Их едят в вареном состоянии. Они развариваются лучше, чем семена других бобовых. Из целых или дробленых семян варят супы и каши.

В России долгое время была весьма популярна чечевичная похлебка – так издавна звали у нас суп из семян чечевицы. В народе считалось, что чечевичная похлебка очень питательна и целебна — она является общеукрепляющим средством. В Индии семена чечевицы примешивают к рису, тем самым делают пищу богатой не только углеводами, но и белком. В Эфиопии чечевичная каша в смеси с мукой, заправленная маслом и пряностями – одно из национальных блюд. Из чечевичной муки бедуины издавна пекут хлеб. Да и многие другие народы примешивают ее к пшеничной при выпечке хлеба для обогащения его белком. Во многих азиатских странах чечевица – основной источник белка в рационе людей. Чечевичная мука – компонент некоторых сортов колбасы. Во Франции ее добавляют в дешевые сорта шоколада. Из нее выпекают особые сорта печенья и галет. Солома чечевицы – прекрасный белковый корм для домашнего скота, охотно поедается всеми видам животных. В ней может быть до 15% протеина.

Нередко приходится слышать: «Продался за чечевичную похлебку». Так говорят, когда совершается неправомерная сделка, измена из-за мелкой выгоды и т.п. Выражение основано на библейском сюжете: сын патриарха Исаака у своего проголодавшегося старшего брата, находящегося в безвыходном положении, купил все привилегии, связанные с его старшинством, дав ему взамен обед из чечевицы. В дикорастущем виде растение чечевица сейчас нигде не встречается. Но в районах, где ее возделывают, она легко дичает.

Полагают, что родина чечевицы – горные районы Юго-Западной Азии, в том числе прилежащие к Средиземному морю. Введена в культуру в глубокой древности. Во всяком случае, древние египтяне, греки и римляне знали чечевицу и питались ею. В рукописях Геродота и Теофраста можно найти указания, что у древних египтян чечевица была одним из любимейших кушаний. В средневековой Европе чечевицу стали сеять для получения семян, из которых делали высокобелковые блюда, заменявшие мясо в постные дни. Это растение пользовалось славой и лекарственного. Из него готовили снадобья от разнообразных болезней.

В настоящее время основная площадь посевов чечевицы размещена в Азии (Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Сирии, Турции), в меньшей степени в Северной Африке (Эфиопии, Ливии, Алжире, Марокко). В сравнительно скромных размерах ее выращивают в ряде европейских стран, а также в Мексике, Чили, Аргентине, Колумбии и некоторых других латиноамериканских странах. Интересно, что в Эфиопии и Афганистане чечевицу высевают высоко в горах – до 3 км над уровнем моря.

В России чечевицу выращивают давно, в летописях XV века есть упоминания об этом растении. До начала ХХ столетия это была довольно распространенная культура в нашей стране. Она привлекала внимание земледельцев степной полосы тем, что хорошо переносила недостаток влаги. В 1891 и 1892 годах в Европейской России от засухи погибли все хлебные злаки, начался голод. Но тем крестьянам, которые сеяли чечевицу, голод не грозил – они собрали приличный урожай семян этого бобового растения. Хороша чечевица и тем, что растет на истощенной, малоплодородной почве, на смытых, эродированных склонах. Но в наши дни в России чечевицу культивируют значительно меньше, чем раньше. Чаще всего ее сеют в Черноземной полосе Европейской России и Поволжье. Особенной любовью чечевица пользуется у татар, чувашей, мордвы. Они готовят из ее семян питательную пищу, в значительной мере восполняя дефицит мяса. 

Источник: http://berendeyka.info/herbs/chechevica.html

Категория: О продуктах | Просмотров: 664 | Добавил: Natali | Рейтинг: 0.0/0