Главная » Рецепты » Колбаса. Сосиски » Вареная колбаса

Колбаса диетическая копченая (без коптильни)
10.02.2015, 15:12

В оригинальном рецепте, который я увидела колбасу делали из куриных бедер и грудки. Бедра имеют более темное мясо и поэтому грудка выглядит в колбасе такими вот белыми пятнами. Но у меня не было бедер, а была только свиная шейка. Поэтому моя колбаса получилось не совсем диетическая в этот раз. Но можно делать  колбасу и только с курицей.

 

Для колбасы я взяла:

куриные грудки 1,6 кг

свинина 650 гр.

Часть курицы (650 гр.) порезала кусочками 1 х 1 см

Остальную курицу и свинину провернула через мясорубку с мелкой сеткой два раза

Для диетической курицы берете бедра 1,6 кг и грудки 650 гр. Все остальное то же самое.

домашняя колбаса

Так как я решила сделать колбасу копченой, то молоко не стала добавлять. И так специи:

соль 4 ч.л.

нитритная соль 3 ч.л. (читайте про Нитритную соль мой обзор)

сахар 1 ст.л.

перец черный молотый 1 ст.л.

имбирь молотый 1 ст.л.

чеснок 3 зубчика через чеснокодавилку (для лучшего хранения колбасы лучше добавлять сухой чеснок, у меня в тот момент не было)

домашняя колбаса

так как про гриль я пока только мечтаю, а копченое мы любим, то я решила немного добавить жидкого дыма. Я часто его добавляю в блюда. Например, в гороховый суп. Кладу в суп обычное сальце и добавляю дыма, потому что эта копченая грудинка скоро будет стоить как самолет, а говорят что все производство добавляет именно этот дым давно, а не коптят как мы думаем.

Ну так вот дыма я добавила 1 ч.л в 100 гр. воды

домашняя колбаса

Все вымесила, получился достаточно плотненький фарш

Для этой колбасы я использовала коллагеновую оболочку

домашняя колбаса

Нарезала ее сразу на куски и завязала с одной стороны

домашняя колбаса

Фото как набивала нет, т.к. делала одна, руки были грязные. Но набивала все так же как и в предыдущих рецептах при помощи мясорубки с насадкой для колбас.

Сразу хочу предупредить, кто будет первый раз работать с этой оболочкой, как с кишками тут не получится, может лопнуть. Набивайте сразу плотненько и старайтесь без пузырей. Потом уже набитую колбасу не получится уплотнить. 

Для того, чтобы колбаса уплотнилась ее надо на некоторое время повесить за один край. У меня только такое место нашлось. 

домашняя колбаса

Правда вчера был солнечный и теплый день, а у меня кухня на юг и стало жарковато, поэтому пришлось перенести колбаску в холодильник, где она и провисела часов 5.

домашняя колбаса

Когда я ее сняла, то заметила, что она заметно уплотнилась и сверху образовалось пустота и т.к. я с одного края не завязывала сильно, то я завязки перенесла.

Кладу на решетку и в холодную духовку. Поднимала температуру в течение 4 часов до 85 градусов. Ну получилось два часа 50-65, третий 70-80 и последний час 85

домашняя колбаса

Как прошло 4 часа, под холодную воду до остывания, обтереть, завернуть в бумагу и в холодильник.

Категория: Вареная колбаса | Добавил: Natali | Теги: жидкий дым, колбаса
Просмотров: 808 | Загрузок: 0