Главная » МК по рукоделию » Кулинария » Выпечка

Адыгейский сыр

 

Оказывается своими руками можно сделать и адыгейский сыр. Рецепт его достаточно прост!
Муж очень любит адыгейский сыр и после того как я сделала творожок из натурального молочка (Творог своими руками) решила попробовать сделать и адыгейский сыр. Нашла рецепт адыгейского сыра в инете и начала колдовать. Только я решила сначала попробовать и сделать сыр на купленном в магазине творожке, побоялась что испорчу свой первый домашний сыр.
Рецепт был такой: 1 кг творога залить 1 л молока и варить 30 минут на медленном огне. Потом откинуть на марлю и дать стечь. В теплый творог положить 100 гр. сливочного масла, 3 яйца, 1 десертную ложку соли, все перемешать и варить на медленном огне 10 минут, потом сформировать сыр и поставить в холодильник.
В общем, сыр получился, но совершенно не адыгейский, а обычный и достаточно вкусный. Думаю, что это больше похоже на рецепт сулугуни, если добавить побольше соли.
А из сулугуни получаются вкуснейшие осетинские пироги




Вчера нам дали рецепт сыра домашнего, но вкус у него ну совершенно такой, какой мы привыкли называть адыгейским :)

 

Итак рецепт адыгейского сыра:

 

Подогреть литров 7-10 молока, не доводя до кипения. Это очень важно - не перегреть. Добавить порциями сыворотку, помешивая шумовкой. Сыворотку добавлять по мере надобности, пока всё молоко не свернётся, но не больше чем надо. Когда молоко начнёт сворачиваться, быстро переложить свернувшуюся массу в корзинку и дать стечь воде. Затем сыр перевернуть, придать красивую форму и присыпать крупной солью. Всё. Можно есть сыр сразу, а можно, когда остынет, положить в холодильник.  Главное не вылить сыворотку, потому что ее потом опять же можно использовать для следующего сыра или можно на ней сделать блинчики, тоже вкусно.

 

Еще один рецепт адыгейского сыра

 

Правда я его еще не пробовала, но тут есть пропорции, что значительно упрощает изготовление сыра:
Для приготовления адыгейского сыра потребуется:
— Примерно 1 литр скисшей сыворотки
— 1 стакан кефира
— 3 литра молока
— соль по вкусу
Для приготовлении сывороки:
Возьмите литр кефира или простокваши и на медленном огне сварите творог.
Творог скушаете, а сыворотку оставляем при комнатной температуре на два дня, чтоб она хорошо скисла. Иногда, кислотности сыворотки может не хватить, тогда надо взять еще стакан кефира. А потом все очень просто.
3 литра свежего молока нагреть в кастрюле до слабого кипения. Как только начнёт подниматься пенка, влить кислую сыворотку и стакан кефира.
Помешивать до образования хлопьев и прогревать до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачно-зеленоватой.
Молоко должно отдать весь белок. Когда сыворотка отошла, в горячем виде переложить наш сыр в дуршлаг. Пока сыр еще горячий сформировать аккуратную головку, слегка приминая его. Минут через 15 посолить с одной стороны, перевернуть и посолить с другой стороны.
Можно есть, как только остынет. 

 

А еще с адыгейским сыром можно сделать:

 блинчики, вареники, и можно просто его обжарить в кляре со специями.

Категория: Выпечка | Добавил: Natali (20.01.2009)
Просмотров: 1853