Главная » Статьи, новости, советы » Полимерная глина (состав, свойства, техника безопасности)
20:48
Полимерная глина (состав, свойства, техника безопасности)

 

 

Из чего же сделана полимерная глина? Каков состав полимерной глины? И какова техника безопасности при работе с полимерной глиной?
На все эти вопросы я кратко сегодня отвечу.
Просвещайтесь!
Этот материал на английском языке обычно называют modelling clay. В русском языке его называют по-разному: полимерная глина, полимерный пластик, глина, пластик, полимерка, и т.д. Если Вы хотите узнать больше про этот материал, то почитайте мои статьи:
"История создания полимерной глины. История создания FIMO",
"Виды Фимо",
"Обзор полимерной глины. Самозатвердевающая. Paperclay"

Полимерная глина (также, пластик или пластика) — пластичный материал на основе поливинилхлорида для лепки небольших изделий (украшений, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики). Виды по названию фирм-производителей: фимо (fimo), цветик, скалпи (Sculpey), цернит (Cernit), като (Kato) и др.

Основные свойства полимерной глины

Полимерная глина — это пластичная масса, по внешнему виду и наощупь напоминает пластилин, обладает характерным запахом. Для придания пластичности используют пластификаторы, которые целиком впитываются в основной материал при нагреве от 100 до 130 °C (в домашних условиях изделия запекают в духовке или в СВЧ, варят). В результате материал теряет пластичность и способность менять форму. Отвердевшие изделия могут быть раскрашены акриловыми красками, склеены между собой и с другими материалами. Пластику выпускают как бесцветной, так и предварительно окрашенной. Для специальных эффектов в них добавляют блестки, флюоресцентные вещества.

Состав полимерной глины

Полимерные глины состоят из основы и пластификатора, который придает глине пластичность. В основе полимерной глины лежит поливинилхлорид. Частицы ПВХ, подобно желатину, обладают огромной впитывающей способностью при нагревании и именно это свойство лежит в основе полимерной глины. В качестве пластификаторов используются производные фталевой кислоты — фталаты. Это жирные прозрачные жидкости, более всего напоминающие машинное масло. При нагревании смеси фталатов с порошком ПВХ происходит процесс желатинизации: пластификаторы впитываются в частички порошка, частички набухают, сближаются друг с другом и, имея сложные неправильные формы с бугорками и выростами, плотно сцепляются между собой. Чем больше пластификаторов было в исходной массе, тем мягче получается готовый продукт. Полученное в результате вещество называют «пластифицированным ПВХ». В промышленности из него изготавливается большая часть изоляции электрических проводов, пластиковые окна, медицинские инструменты, такие как трубочки капельниц, посуда, игрушки, предметы быта. В состав полимерной глины также входят различные пигменты, в том числе хорошо совместимые с ПВХ порошковые фталоцианиновые красители. В качестве наполнителей и модификаторов поверхности в составе также могут быть тальк, каолин или мел. В материале могут быть также стабилизаторы, препятствующие желатинизации во время хранения при нормальных температурах. Пластика начинает медленно твердеть уже при 60 °C, присутствии стабилизаторов этот процесс значительно замедляется.

Техника безопасности при работе с полимерной глиной

Безопасность полимерной глины остаётся темой для разногласий. Различные американские институты проводили исследования влияния фталатов, входящих в состав полимерной глины, на организм человека. Точного результата так и не было получено. Но все же прочитайте для своей безопасности и особенно если Ваши дети работают с этим материалом мою статью Техника безопасности по работе с полимерной глиной

 

 

 

Категория: Статьи | Просмотров: 8861 | Добавил: Natali | Рейтинг: 3.7/3